跳到主要內容區
 

中心簡介

本校於105年11月1日與原新竹教育大學合併後,兩校區原住民學生達162人。為提供原民學生更多資源及輔導,本校在教育部經費補助下於南大校區第一活動中心一樓設立「原住民族學生資源中心」,並於107年4月19日揭牌啟用,由學務長兼任中心主任,並增聘原住民籍專任行政助理1名主責,負責推展原民學生資源中心服務與活動辦理。

為幫助原住民學生在生活及學習上的快速適應,提升學生學習成效,本中心主要推動項目如下:

(1)入學關懷及生活陪伴:透過原民生服務學長姐機制,辦理原民生迎新活動、期中座談會及期末交流餐會,適時協助原民新生生活照顧。

(2)課業學習:搭配本校教學發展中心所進行之各式輔導課程及學習預警機制,將目標學生與成績優異學長姐媒合,或轉介至本校教學發展中心,提供適當的輔導機制。

(3)連結本校扶助弱勢就學及輔導委員會資源,申請深耕計畫扶弱獎助金,進行課業輔導及校外實習,落實對原民生學習歷程的關照。

(4)社會參與:提供服務學習機會,由原民學長姐帶領參與社會服務。每學期持續投入返鄉服務、課後學習輔導。

(5)文化活動:推動各式原住民文化學習體驗活動,如校內原住民學生文化學習營、部落踏查、祭典文化觀摩等,並提升活動參與人數以增加服務原民生的比例。

(6)職涯發展:提供「職涯輔導諮詢」、「履歷健檢諮詢」及各式職涯講座徵才活動,為預計投入職場之原住民學生提供就業諮詢及輔導。媒合校內外實習獎助金資源。每學年參加3場次職涯相關活動。

中心成立迄今已凝聚原住民族學生,正籌劃設置「原資中心諮詢委員會」與本校「扶助弱勢就學及輔導推行委員會」及人社院「世界南島暨原住民族中心」,相互合作推展原住民族教育工作,營造多元族群友善校園,尊重多元文化、輔助原住民學生課業、生活及生涯規劃,讓在校原住民學生能得到妥善的照顧。